十大靠谱网赌平台

|联系我们|人才招聘
结算中仅仅这一项费用就有可能损失400多万, 你关注过没?
来源:河南省工程管理咨询联盟/作者:粽子老师/ 日期:2019-12-16

粽子老师
广联达造价圈签约专家、房地产公司成本控制部经理、独立造价实战讲师

建筑面积计算规则,很多人都没有特别重视,但其实影响真的很大,今天粽子老师将通过一则真实案例带大家一起看看它的重要性。
一次对量中,作为施工方我提出要增加计算外墙保温建筑面积,但遭到审核方拒绝,因为他们从来没算过外墙保温的建筑面积,而且其他几个标段都没有算。
但粽子老师认为,既然规范规定了要算,是一定要计算的,并且我给出了具体的计算理由:《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T 50353-2013的3.0.24条
建筑物的外墙外保温层,应按其保温材料的水平截面积计算,并计入自然层建筑面积。
外墙保温建筑面积=外墙结构外边线长度*外墙保温厚度
1.如何确定外墙保温厚度?
“本规范”明确了外保温层的计算范围:
建筑面积仅计算保温材料本身(例如,外贴苯板时,仅苯板本身算保温材料),抹灰层、防水(潮)层、黏结层(空气层)及保护层(墙)等均不计入建筑面积。如图下图所示。
11.jpg 12.jpg

一般节能设计会有详细的外墙构造做法,如下表:
外墙类型传热系数
13.jpg

根据上表确定本工程保温厚度既为35mm。
当围护结构不垂直于水平面时保温厚度如何定?
“保温材料的水平截面积”是针对保温材料垂直放置的状态而言的,是按照保温材料本身厚度计算的。当围护结构不垂直于水平面时,仍应按保温材料本身厚度计算,而不是斜厚度,见下图。
14.jpg

外墙是斜面者按楼面楼板处的外墙外边线长度乘以保温材料的净厚度计算。
特别提醒:
保温隔热层以保温材料的净厚度乘以外墙结构外边线长度按建筑物的自然层计算建筑面积。
意味着,每一层都要算外墙保温的建筑面积。
2. 外墙结构外边线长度如何确定

15.jpg

1、其外墙外边线长度不扣除门窗和建筑物外已计算建筑面积的构件(如阳台、室外走廊、门斗、落地橱窗等部件)所占长度。
16.jpg

2、当建筑物外已计算建筑面积的构件(如阳台、室外走廊、门斗、落地橱窗等部件)有保温隔热层时,其保温隔热层也不再计算建筑面积。
17.jpg

除了以上注意点,还有2点要提醒大家:
1、外保温层计算建筑面积是以沿高度方向满铺为准。如地下室等外保温层铺设高度未达到楼层全部高度时,保温层不计算建筑面积。
如下图就不能计算保温的建筑面积:
 18.jpg

2、复合墙体(如下图)不属于外墙外保温层,整体视为外墙结构,按3.0.1条执行。
19.jpg

讲了这么多,你也许要问:
究竟一栋楼能相差多少钱?
粽子老师测试过一个案例(33层高层,2层地下室住宅,保温厚度按照35mm计算)
计算外墙保温建筑面积工程量为:41613.41㎡
不计算外墙保温建筑面积工程量为:41299.54㎡
总建筑面积相差313.87㎡

很多人都觉得这一点点算不了什么?
相差313.87㎡对结算总价有多少影响
差距对比一:按照清单定额组价
110.jpg

上表案例采用四川地区定额测算,其他地区也许略有差异,请自行测算。
这只是一栋楼的差距就达到了6万元多元,假如有10栋楼,相差60多万,这可不是一个小数目!
差距对比二:按照包干单价
假如项目是按照建筑面积1400元/㎡包死,影响就更大了。
313.87×1400元/㎡ ≈ 43.94万元,假如有10栋楼,相差439.4万,这也不是一个小数目!

回到这篇文章开始
审核方最后很不情愿的给我算了外墙保温的建筑面积,把建筑面积相关的都给我调整了。结果其他几个标段看到我们标段调整了,也顺其自然的调整了。
有时候你的地位是怎么提升的,就是在被别人认可的时候无形提升了。

#如果合同约定外墙保温建筑面积不计算,你认为结算时候保温建筑面积应该计算不?#
欢迎大家在留言区讨论,发表你的观点,粽子老师会输出更多你平时做造价从来不关心的那些事儿,帮助你算到平时你没算到的money,同时也可以提高你的待遇,你说好不好~