十大靠谱网赌平台

|联系我们|人才招聘
施工方如何打好索赔这场硬仗,捍卫属于自己的权益?
来源:河南省工程咨询联盟/作者:田伟/ 日期:2019-12-12

索赔资料缺失可能带来极其惨重的损失。2011年1月24日《法制日报》就报道了这样一则新闻:在某海外项目中,给施工单位带来41.53亿元人民币的巨额亏损,几近其全年利润的一半,创造了中国最大海外工程项目亏损记录。
类似的情况不胜枚举,令人心惊,加强索赔工作势在必行。本文将结合案例,为你分析索赔的重要性,造成索赔困难的原因,索赔的注意要点,以及索赔计算编制的实用套路。希望能帮助大家防患于未然,减少因为索赔问题造成的损失。

一、丧失索赔权利,吞下40多亿亏损苦果
对于合同约定的索赔类内容,在约定期限内施工方未提出索赔的,建设单位有权不增加价款,无形中给施工方造成意想不到的合同风险。
在中国,“索赔”这两字于建设单位和施工单位都是很尴尬的字眼。合同虽然白纸黑字地允许索赔,但是实际操作时往往不能根据具体情况及时签署,都是拖到最终结束再进行签署,甚至有的建设单位到最后一甩手什么也不认,给施工单位造成很大困扰。
以上述海外项目为例,业主在施工过程中不断提出新功能需求、指令性变更。工程量一增再增,地下管网和征地拆迁严重滞后,种种原因最终导致项目工作量和成本投入大幅增加,计划工期出现阶段性延误。在此情况下,项目组虽全力确保工期进度,增加投入了大量人力、物力和财力,但项目成本仍超出预期。
此项目沿袭国内的施工管理经验,认为变更和增加部分可以在竣工后一并结算,所以过程中并没有及时提出签证和索赔。然而等到工程完工后提出索赔时,业主却指出,按照合同约定,若施工方在约定期限内没有对该项变更和调整提出价款与工期增加或顺延要求,一律视为该项变更和调整不增加价款和顺延工期,该项目由此丧失索赔权利。
这个案例告诉我们:对于施工期实际发生的与合同相关可以索赔的内容,无论是国外还是国内,为了防止合同风险,一定要加强谈判能力,必须及时签署索赔类内容。

二、得不到建设单位支持,
是施工单位主张索赔的主要原因
我前段时间刚刚结束的一个项目结算,几乎把所有工程造价结算人员在大多数业主处经常碰到的索赔问题接触了个遍。
项目实施过程中,因项目延期近两年,人、材、机市场价不仅超出预期,管理费用也大幅提高,然而索赔资料被压在负责人处不予确认事实。与此同时,业主工程部一而再,再而三向施工企业提出各种增项要求,若得不到明确答复,就发函向施工单位进行投诉并主张不合理要求。而施工单位为了不影响市场,在主张得不到答复后,也只能无奈去实施。施工完毕后,在结算组卷前,建设单位迟迟不予提供签字版签确资料,对于过程洽商、变更签署也一拖再拖,任意裁撤洽商和变更资料,索赔资料更是一字不签,结算书价格审核也是一降再降。
因该项目是审计抽取的项目,最后无奈之下,施工单位选择不予上报结算,索赔事项最终才得到了回复和解决。

三、索赔工作贯穿项目实施全过程,
这几点必须高度注意
施工单位理应依照合同办事,但是执行过程中经常遇到意料之外的情况,遇到下列情况时尤其要着重把握并提前签署:
1、不按合同约定提供施工条件、施工场地造成窝工或工期延误,却没有任何文字性资料;
2、未按合同约定提供施工图纸技术资料无相关说明;
3、未按时进行图纸会审和设计交底造成施工时间拖后或者施工错误;
4、遵守工程师变更指令或工程变更指令滞后、错误造成返工或工程价款调整;
5、因非承包人原因造成工程停、缓建等造成施工成本增加和工期延误的情况不予签确过程资料;
6、实际施工组织设计与投标文件不一致的,要组织三方签确作为依据;
7、对于施工过程中的施工日志、技术资料等施工记录、设计变更、技术核定、工程量增减变更等签证手续、会议研究、交来的信件、临时决定等应及时收集整理成文字资料,必要时可对施工过程照相或摄像作为资料;
8、随时收集好法律、法规、政策文件;气象资料、技术鉴定报告、官方物价指数、工资指数等有关文件。

四、索赔的计算和编制其实很简单,
教你几个计算套路

1、遇到开工时间与投标文件或者合同内容不符的要主张延期补偿
某工程合同工期非冬季施工时间,依据开工令要求,应建设单位要求于第二季度初将租赁临时设施搭建完毕并安排管理人员进场。由于项目拆迁问题一直未解决,现场不具备施工条件,实际施工时间经历了冬季施工,根据合同相关约定,施工单位对业主要求入场期间内的发生的冬季施工费、入场至开工期间的临建租赁、现场管理人员工资费用申请补偿。由于该项目日常记录非常明晰,三方签字齐全,审计逐一对索赔项目进行审核定价,成为该业主的索赔第一例。
补偿计算:延期管理费=延期时间*租赁临建面积+延期时间*人员工资*人数。
2、冬季施工费编制:
多数造价人不知道,定额中关于冬季施工费的含量到底包括了多少。在北京市,执行GB 50500-2013《建设工程工程量清单计价规范》,组价依据为2012年《北京市建设工程计价依据—预算定额》,措施项目费不包括二次搬运费、冬雨季施工增加费、夜间施工增加费和已完工程及设备保护费,发生时可另行计算。
北京市住房城乡建设委在2015年03月25日发布的北京市建设工程计价依据解读(二)已经做出了明确说明,但是很多审计公司依然根据自己的理解来审核,无端的争议给结算造成延误。所以吃透指导性文件也是造价人员把握结算节奏和争取利润的的关键。
作为施工单位造价人员,把该要的要回来,冬季施工费的编制也是需要一些套路的:
对于冬季施工的工程量要做到及时确认,并要有检验批作为辅助性基础资料,明确工程部位和工程量,并要有确认单;
索赔依据要明确和准确,具体到合同条款第几条约定可调;

索赔费用计算原则:
要标注清楚冬施增加费由材料费、能源消耗费、人工费、机械费、税金组成。
其中,材料考虑周转利用次数,数量以监理确认为准。
能源消耗按投入设备的理论耗电量计算,使用时间和耗电数量以监理确认具体工期和工程量为准,电费单价按施工期信息价格计算;
人工费包含两部分:冬季施工的措施人工费和主体施工的人工降效费,人工降效计算根据已确认工程量套用定额后对应的人工费的10%至12%计入。
人工降效费:按冬季主体施工的数量所对应的人工消耗乘以降造系数计算。
机械费包含两部分:冬季施工的措施机械费和主体施工的机械降效费,机械降效计算计算根据已确认工程量套用定额后对应的人工费的10%至12%计入。
3、设计变更造成的主材调整等
均参照投标期的主材价和实际施工期的相同型号信息价进行价差计算,扣掉合同约定承担范围后,综合取其价差并乘以其数量计算。
4、遇不可预见地下障碍物计算
承包人在工程施工中遇到监理工程师认为确属无法预料,且必须增加额外费用的地下障碍。
根据监理批复的《重要分部分项工程开工申请单》,随即按照批复的施工组织设计的相关安排进场施工。在施工过程中,发现不可预见地下结构物,超出合同条款范围的根据确认单计算。
5、由于变更造成的措施费增加索赔
由于拆迁不到位、土地移交等原因,工程迟迟无法开工,非承包人责任的,在工程延误期间,国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化,造成合同价款增加的,此风险应由发包人承担。
对投标期和施工期相应的安全防护等费用标准进行对比后调差。

五.总结
1、索赔工作必须熟悉施工现场、建筑财务知识,同时要掌握有关法律法规知识,必须做到“理由充分,证据确凿”;
2、对于任何项目的索赔项,在寻找机会的同时,时限性至关重要。在发生事件的第一时间就要及时组织索赔确认工作,不能为了和气客气而使索赔延后,一拖再拖,最终给项目造成经济损失。